www.9479.com|威尼斯
当前位置:9479威尼斯  科研管理  学术看板
2022年学术双周论坛——第四期张博胜博士(2022年5月4日)
发布时间: 2022-04-28 浏览次数: 10


时间:202254日(周14:40-16:10

地点:9479威尼斯201会议室

报告题目:城市土地生态对劳动力流动的影响

报告人:张博胜 博士

主持人:胡联 教授


摘要:城市土地生态对城市生态环境至关重要,增加城市生态用地有利于改善城市生态环境。在人们生活质量不断提高的背景下,优质的城市生态环境对劳动力流动有重要影响,对区域经济协调发展意义重大。基于土地生态视角,本文构建了城市生态用地与劳动力供给的理论分析模型,并运用2018年中国271个地级城市劳动力流动微观个体相关数据实证研究了城市土地生态对劳动力流动的影响,结果表明:①在其他条件不变的情况下,城市生态用地比例上升1%,将带来劳动力流动意愿平均上升0.66%,对劳动力流动表现出较为明显的“虹吸效应”;②经济越发达的城市,生态用地对劳动力的“虹吸效应”越强,改善生态环境带来的劳动力流入效应越明显;③收入越高的劳动者对城市的良好生态环境越敏感,增加城市生态用地、改善生态环境越能吸引高收入劳动者流入。基于上述研究结论,本文认为强化城市生态环境建设,提升城市生态环境质量,为劳动者提供优质的生态环境服务,或是能够缓解部分地区劳动力流失的困局。